Сегодня: 19 апреля, 2024 (Пятница)
19.04.2024
Сегодня вы будете чувствовать себя помолодевшим. Главная задача при этом - окончательно не впасть в детство, ибо не зная меры в забавах, вы можете нанести ощутимый вред здоровью.
Есть и такие ошибки, которые мы извиняем.
Гораций

Василий Кузьмич Биюшкин
23 Мая, 2016 - 13:51:35 (opergs)
Василий Кузьмич  Биюшкин.jpg Василий Кузьмич Биюшкин по-сельски Лавров — батя был для односельчан очень заметен. К нему относились с большим уважением и любопытством. Учёный-самоучка, при строгости и требовательности к себе, в общении с людьми проявлялась его исключительная природная интеллигентность. Родился Василий Кузьмич 1908 году в крестьянской семье. Знает тяжелый труд сызмала. Но, тем не менее, любовь к земле, привитая отцом, проходит через всю его жизнь. В 1930 году призывают в Красную Армию, служит до 1933 года. Перед войной работал в Лукояновском Дорстрое, дорожным мастером. В мае 1942 году, призвали в Красную Армию. Проходил воинскую подготовку в г. Кулебаки, а в конце июля отправили на фронт под Сталинград. Шли тяжелые бои, было не до писем. На письма из дома, со штемпелем «адресата нет», возвращались обратно. Василий Кузьмич попал в плен. Одиннадцать раз убегал, и его постоянно ловили, выдавали предатели, фашисты били, травили собаками, и он вновь бежал, скитался по Украине. С наступлением Советской Армии на Украине он на фронте, дошел до Германии. Домой вернулся 21 ноября 1945 года. Снова поступил работать мастером в Дорстрой. После войны постоянно болел, перенес инфаркт. После второго инфаркта уже не работал. Первый дом, построенный из шлакобетона в Иванцеве — его. После, сельчане, переняв его опыт, стали отливать такие дома. Василий Кузьмич был страстным садоводом и даже лекарем. С успехом применял в лечении микроэлементы, вскрывал гнойные образования. Но основным его занятием была селекция. Вывел при сотрудничестве с ГСХИ и районировал сорт картошки «Иванцевский». Работал с научно-исследовательскими институтами г. Горького, г. Ленинграда, г. Кирова, опытными станциями «Вятка», «Аскания Нова». Очень хотел вырастить гибрид при скрещивании пасленовых культур картофеля и помидор при научном руководстве профессора Тринклера (Н. Новгород), но не успел. Его увлечение цветами — достойны доброго слова. Чего стоит его цветущая роза, чудо-дерево, высотой три метра, с мощным стволом. Без таких, увлеченных людей мир становится беднее. 1986 год тяжелая болезнь унесла его из жизни.