Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 28 марта, 2024 (Четверг)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
28.03.2024
Вы склонны требовать от жизни( и от себя заодно) слишком много. Не стоит так расходовать себя, удовольствие от жизни вполне можно растянуть.
Случайное изображение
Сергей Есенин в Мерлиновке 1.jpg
Мудрые мысли
"Всякое дело у разумных супругов решается с обоюдного согласия, но так, чтобы главенство мужа было очевидным и последнее слово оставалось за ним".
Плутарх
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Село на берегу реки Арки
25 Сентября, 2014 - 21:23:27 (opergs)
Наиболее ранние сведения, которые удалось получить о деревне Ари, встречаются в "Межевой книге" Арзамасского уезда 1624-1625 годов. Деревня находилась в поместье Осипа Симакова. Колличество дворов не указано. Через 50 с лишним лет в "Переписной книге Арзамасского уезда 1678 года" при упоминании деревень Ари и Малые Ари указано, что принадлежат они семье Ульяниных (Осип Симаков тоже сын Ульянина) и в них зарегистрировано: в д. Ари - 12 дворовых крестьян и бобылей (40 человек мужского пола) и два двора задворных людей были приведены или переселены из двух мест землевладельцами.
Крестьяне - местные, небольшого мордовского поселения; бобыли - оставшиеся здесь солдатами другой национальности, другой веры. По религиозным убеждениям они не могли создавать совместные семьи. И только после того, как в 70-е годы XVII века, все жители были обращены в христианство, совершались смешанные браки, появились православные времена, прозвища и позднее фамилии, в буквосочетании которых заметны корни мордовских и татарских слов и имён. Разнонациональные семьи говорили на господствующем языке - матерей, русских женщин,на языке приезжих и приближенных русских помещиков. Через поколения язык и разговорная речь стали только русскими с некоторыми особенностями в произношении отдельных букв, слогов и слов, которые отличают разговорный язык от московского и нижегородского наречий.
Само название села - Ари мордовского происхождения, и возникло оно на основе очень небольшого мордовского поселения, образовавшегося впервые в удобном месте на левом берегу речки Арки. На её правом берегу возникли Малые Ари, которые своим возникновением обязаны колонизационной деятельности арзамасских городовых дворян Ульяниных. Они захватили не прилежащие им земли на правом берегу Арки, посадили задворных крестьян, привезённых или переселённых из других мест. Позднее "высочайшей милостью" захват был узаконен. После окончательного размежевания земель в 1844-1845 годах состав владельцев крестьянских дворов и земель в деревнях Большие и Малые Ари уточнился. Все владельцы были связаны с родом Ульяниных по материнской и отцовской линиям. До 1844 г. владениям были общими семи помещиков - родственников. После владельцев крестьянских дворов осталось пять: Мустафины, Соловцовы, Ширяевы, Заплаткины, Ульянины.
Описание Лукояновского уезда, а также села Большие Ари и деревни Малые Ари сохранилось в "Экономических примечаниях к планам генерального межевания Лукояновского уезда Нижегородской губернии" на конец 18 века. Приведу небольшой фрагмент: "... село Большие Ари Анны Алексеевой дочери Кишенской, княжны Надежды Алексеевой дочери Мустафиной, Сарры Андреевой дочери Соловцовой, Анны Ивановой дочери Поведишивой, Ивана и Василия детей Ульяниных, Аркадия Никонова сына Бекетова: число дворов 97, душ мужска 387, женска 392. Речек Арки и Каменки на левой стороне и по обе стороны двух от вершков Арских, на коих урочищах против селения запружены 7 прудов. В селе две церкви деревянные: первая - Рождества пресвятой Богородицы, вторая - Боголепствия Божий матери...". SKMBT_C36014081210120 копия.jpg
Вероятнее всего маленькие деревянные церкви были преимущественно дворовыми, вблизи усадеб помещиков, не было школ. Не все верующие жители могли посещать церкви. Грамоте обучались священнослужителями избранные. Все сельское общество было не удовлетворено этим. Возникла необходимость в увеличении средств духовного влияния. В 1805 году в Б. Арях была построена большая каменная церковь. В церковном календаре за 1888 год сообщается: "Село Аря, церковь каменная в честь Рождества Христова, построена в 1805 году, однопрестольная. Священник К.В. Покровский 24 лет, окончил курс семинарии по второму разряду, на службе с 1884 года. ..."
Исчерпывающе ясно, о постановке образования в селе свидетельствуют сведения, официально представленные в 1895 году в Санкт-Петербургский комитет грамотности при Императорском Вольном Экономическом Обществе учительницей тех лет Марией Николаевной Григорьевой. В них указано, что в 1876 году в Б. Арях основана земская школа одноклассная из трёх отделений (групп). Из сведений за 1894 год следует, что официально школа называлась Большеарское начальное училище, распространяющееся в полуверсте от церкви на земле сельского общества. Училищное здание принадлежало сельскому обществу, построено специально для училища и обошлось 600 рублей, обзаведено на средства общества. В школе учились дети жителей Б. Арь (39 человек) и ближайших деревень (21 человек). Многие учащиеся, записавшись в школу на занятия не ходили. Возраст учащихся на 17 января 1895 года (дата подписания отчёта) был от 7 до 13 лет.
Подытоживая условия жизни в дореволюционные годы, следует иметь а виду, что уровень жизни большинства населения был низким. Много было безлошадных дворов, не имеющих возможности обработать свой надел. Хуже жили многодетные семьи, физически слабые мужчины и женщины. Ходили нищие. Большой процент семей не сводили концы с концами от одного урожая до другого. Занимали хлеб, зерно на семена, деньги на неотложные расходы, корм. Во многих семьях или совсем не было тёплой зимней одежды, или валенки, шуба одна на двоих-троих, особенно для детей. Двумя словами можно положение выразить так: неравенство налицо.
В духовной, нравственной сфере, вроде бы, было меньше неравенства. Но и здесь оно присутствовало. Бедные не располагали достаточными возможностями для исполнения религиозных ритуалов, хотя церковь в официальном порядке относилась к этой категории людей с большим сочувствием. Она стремилась одинаково влиять на духовность и нравственное формирование всех людей.
Школьное обучение охватывало небольшое количество детей, возможностей для расширения образования у общества не было.Практически до середины 20-х годов в селе было по одной учительнице. Мы уже упоминали Марию Николаевну Григорьеву. В дореволюционные годы долго работала учительницей Анна Ивановна Платкина. Были они приезжими, "свои" учителя появились позднее. Школьники в Большеарской средней школе.jpg
В 1927 году построили новую деревянную небольшую школу ,"на тине около сельсовета и сельмага - на Князевке", прибыли молодые учителя Антонина Константиновна Таскина, Серафима Васильевна Приезжева, Михаил Иванович Коринский. В 1930 году открылся 5-й класс школы колхозной молодёжи, в селе оказались учителя Серафима Ивановна и Михаил Петрович Рогожины, несколько позднее - Василий Алексеевич Кулаевский, Павел Иванович Щепетов и другие. В войну и после неё арских детей учили Валентина Георгиевна Бударагина (в девичестве Михайлова), Алексей Яковлевич Лисин, Клавдия Павловна Шульгинова, Нина Сергеевна Лавадонова и другие.
Источник: Вачаев, П. Я. Село на берегу речки Арки / П. Я. Вачаев // Лукояновская правда - 2008. - 9 августа, 13 сентября. - (Страницы истории).
Последнее редактирование: 25 Сентября, 2014 - 21:40:52 (opergs)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх