Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 25 апреля, 2024 (Четверг)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
25.04.2024
От того, с какими людьми и о чем вы будете сегодня говорить, во многом зависит, как сложится ваша судьба на ближайшие пару недель. Выбирайте собеседников повнимательнее.
Случайное изображение
osvyaschenie_pokrovskogo_hrama_patriarhom_2010_25.jpg
Мудрые мысли
"Отдельная личность не обязана быть мудрее целой нации".
Оноре де Бальзак
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Село Иванцево
17 Февраля, 2013 - 16:18:59 (admin)
Лесопосадки около с.Иванцево.jpg Один из самых старых населенных пунктов Лукояновского района. Зафиксирован в документах в последней трети XVI столетия. Однако В.Н. Мартьянов, кандидат исторических наук, археолог, зав. кафедрой Арзамасского пединститута, проводя небольшие исследования в селе, сделал предположение, что найденные фрагменты керамики относятся к более ранней истории. Это предположение имеет под собой реальные исторические корни. Мордовские племена стали проживать в нашей местности с середины первого тысячелетия нашей эры. Когда же конкретно осели люди в районе современного Иванцева, установить сложно. В «Арзамасских поместных актах» за 1595 год значится деревня Иванцево — Аржеманово, что находится в верховьях речки Ламовка (эрзянское название Ламовга или Ламовлей).

Согласно легенде, на месте современного села до XVI века располагалось несколько небольших поселений. Территория находится на водоразделе Тёши и Алатыря. Местность довольно бугристая, изрезанная ветвистыми оврагами. Южная граница примыкает к лесистой песчаной полосе. Господствующие в районе суглинистые почвы находятся в северных районах. Здесь самое большое количество перегноя в почве.

Иванцево является родиной Героя Советского Союза МалышеваИ.Е., известного ученого-филолога НадькинаД.Т, физика Биюшкина В.Н., историка Мокшина Н.Ф.

Вардолей — ведьмин или чертов овраг. Интересен извилистым течением речки, обрывистыми берегами, глубокими омутами. Ныне там сооружен пруд газовиков ГРС-24. Овраг спускается к р. Тёше.

Ламовга (Ламовланго) — (с эрз. Ламо — много, ланго — поверхность, в буквальном переводе означает — место, где имеется много оврагов, русское название Ламовка) — название урочища, которое тянется с запада на восток. По дну урочища протекает небольшая речка, впадающая в р. Тёша у с. Ульянова. В летнее время речка местами пересыхает. В древности по руслу было обширное болото, о чем свидетельствуют залежи торфа глубиной до 4 м. Урочище изрезано оврагами. Наиболее крупный из них называется Ягодник. Овраг Кардаклей, протяженностью около 3 км, тянется от села в сторону Ульянова. Вероятно, название оврага связано с первопоселенцем, который проживал в данной местности. Несколько десятилетий назад здесь можно было увидеть развалины деревянного дома. Там же находится и небольшой пруд. В народе ходит легенда о том, что в этом доме было убито много людей.

Лисьмалей — (с эрз. колодезный овраг) — в начале XIX века там было организовано кирпичное производство. Остались следы печей обжига и большой пруд на месте карьера. Также там стоял пятистенный дом для обслуживания рабочих. После свёртывания производства этот дом стал местом отдыха барских охотников. Впоследствии дом был перевезён в село и в нём разместили сельскую библиотеку, которая открылась в 1894 году. Это была первая сельская библиотека в уезде.

Лушалей — название крутого и мокрого оврага, расположенного к югу от села. По легенде, в этом овраге в давние времена повесилась беременная женщина. 1 мая 1905 года в овраге проходила маёвка иванцевских мужиков и рабочих депо станции Лукоянов. На собрании был представитель РСДРП из Н.Новгорода товарищ Павел (по национальности эстонец). Маёвка собрала более 60 человек. Об этом событии можно прочитать в воспоминаниях Пищаева С.А, находящихся в краеведческом музее.

Квилькалей — {Квилъка с эрз. означает имя Филипп) — название оврага, расположенного к востоку от села и спускающегося к урочищу Ламовга. Протяженность около 3 км. В вершине оврага была построена первая усадьба помещика Бахметьева-Протасова. Здесь располагался барский пруд. В начале 90-х годов XX века силами колхоза «Иванцевский» чуть ниже этого места овраг был перегорожен дамбой. Образовался новый пруд площадью более 2 га. Название оврага, скорее всего, связано с первым поселенцем, новокрещеным Филиппом. С этим оврагом связана легенда о разинских отрядах. Осенью 1670 года в имении помещика Бахметьева, что находилось в вершине Квилькалея, остановилась группа разинцев. Они охраняли деньги, драгоценности, награбленные в барских усадьбах. Самого Бахметьева в имении не было. Он в это время находился в Арзамасе. Отряд правительственных войск шел по пятам разбойников. Они врасплох застали разинцев. Тяжёлая телега, нагруженная добром, перевернулась на бревенчатой гати на речке Ламовке. Всё награбленное разбойниками утонуло в болоте, а сами они разбежались по окрестным лесам.

Морена Пряка.jpg Морена Пряка (с эрз. Пирог) — название холма, расположенного в 2,5 км к юго-западу от села. Холм имеет форму круга, скошенным склоном к востоку. Состоит из вязкой чёрной глины и мелкого гравия. На западном склоне имеются следы древнего поселения. В этом месте холма всегда стоит вода. Холм кольцом огибают ручьи. Отсюда берут начало реки Пандуга и Патерга.

Поле Маарт — название дубового леса, где проводились культовые моления местных эрзян. В нём было несколько рукотворных курганов (маар). В разинские и пугачевские времена в дубраве укрывались люди. Каратели несколько раз жгли лес, но дубрава выстояла. Есть предание о том, что будто сама Алена Арзамасская хоронила в этой дубраве убитых воинов, которые погибли в сражении у с. Поя в 1670 году. Может быть, это и предание, но в 1945 году рабочие Лукояновской МТС (бригадир Д.Ф. Калачев) выравнивала поле под пашню. В ходе работ из земли было поднято значительное количество человеческих костей.

Палксперделей — (с эрз. рваный, сухой, выгоревший овраг) — разветвленный в вершинах овраг, который тянется с запада от Шандровской межи на восток. Впадает в урочище Вардолей. Согласно сельской легенде, в давние времена в верховьях оврага были зарублены беженцы. Одиноким путникам в полночь слышатся стоны и плач людей, ржание лошадей.

А иногда путникам видится в темноте ... белая лошадь! У очевидцев волосы встают дыбом, а лошади пускаются в галоп.

Савилёвка — название улицы села. Она образовалась в начале XX века. По преданию, три мужика строили дома. Между собой договорились: кто первый построит дом и из трубы дома пойдет дым, именем того будет названа улица. Первым построил дом крестьянин Савелий.

Сёвоньлей — название оврага, в котором производился обжиг кирпича. До коллективизации (начало 30-х годов XX века) иванцевские мужики организовали артель по производству кирпича на продажу. Правда, она существовала недолго. В советское время индивидуальный труд был под запретом.

Озномолей — чашеобразный круглый сухой овраг в вершине Кувакалей. Здесь имелся колодец. Данный овраг стал местом языческих молений эрзянского населения. Сегодня это памятник природы и культа. Музеем эрзянской культуры в овраге установлен бетонный блок с мраморной доской. В 2008 г. овраги Кувакалей и Озмолей разделила ветка газопровода и дорога.

Русский (Барский) пруд — название искусственного водоёма, построенного около дома иванцевского помещика. Пруд был местом отдыха барина и его гостей. От улицы Русский порядок вдоль пруда был разбит благоустроенный лесопарк. С одной стороны пруда почти на 2 км растянулся барский фруктовый сад. Для прогулок была посажена липовая аллея. В саду около пруда была построена площадка для выступления сельского хора. За садом возвышался белокаменный собор. В центре пруда была построенаротонда с колоннами, работала лодочная станция. В пруд/ плавали белые лебеди. К приезду высоких особ из столичных городов был построен смотровой балкон-площадка, висевший над прудом до 10 м.

Старожилы говорят, что площадка будто бы была специально построена для приезда самого императора Николая II, который в 1903 году приезжал в Саровскую обитель. Но царь в Иванцево так и не приехал.

Русский порядок — название одной из улиц села. Порядок основан более 250 лет назад. Местный помещик обменял крепостных крестьян из Костромской губернии на щенят борзых собак и перевез их в Иванцево. Десять семей Урняевых и одна семья Егунцовых заложили новый порядок, названный местными жителями Русским. Перевезенные крестьяне говорили на русском языке. Но через некоторое время они стали говорить на эрзянском языке и приняли обычаи и традиции местного населения. До отмены крепостного права (1861 г.) из центральных районов России ещё 60 семей были переселены на Русский порядок. В настоящую улицу порядок превратился в 30-х годах XX века, когда сюда переселились крестьяне с близлежащих хуторов. Барский парк был вырублен под личные приусадебные участки. Дом помещика и хозяйственные постройки были сожжены. Кирпичные остатки зданий по приказу помещицы Н.Д. Протасовой-Бахметьевой, жившей в Санкт-Петербурге, были разобраны и проданы местным жителям.

Панычёвка — название одной из улиц села. Первый дом на улице поставил сын делопроизводителя имения помещика, которого все жители называли Панычем, т. е. сыном пана (барина или господина). Ну а так как делопроизводитель был для местных жителей господином, то сына так и прозвали. Именно им был куплен царский балкон на пруду, который строился специально к приезду императора.

Хуторки — название поля, находящегося между полем Маарт и урочищем Вардолей. В XIX веке здесь находился хутор одного иванцевского крестьянина. Говорят, что хуторское хозяйство крестьянина было богатым. Но в результате инфекционной болезни почти весь скот хуторянина вымер.

В селе сохранилась легенда о дочери крестьянина. Однажды зимой девушка шла с хутора в Иванцево, и за ней увязались несколько волков. Девушка старалась убежать от волков, кричала, звала на помощь. Но все было напрасно. Тогда бедная девушка бросила волкам кусок мяса, который она несла в дар местному священнику. Но это только усугубило её положение. Волки стали преследовать девушку. Обессиленная, уставшая, испуганная такой страшной напастью, она умерла, не дойдя до первого дома несколько метров. Хозяин крайнего дома заметил упавшую в снег девушку. Выбежал на улицу и на санках привез безжизненное тело к себе в дом. Спасти её уже было невозможно. Похоронили девушку на местном кладбище.

Цыгановка — название небольшой улицы, расположенной за пределами села. Предположительно в начале XIX века два мужика по фамилии Еряшкины поставили здесь два дома. Откуда они пришли, никто сейчас уже и не знает. Были они смуглыми, черноволосыми, с большими черными бородами, отличались от местных жителей строгим укладом жизни. Они жили на отшибе, и были смуглыми, сельчане прозвали их цыганами. А улица получила название Цыгановка. В 40-е годы XX века южная сторона порядка самоликвидировалась. Оказалось, что жители поставили свои дома на месте древнего кладбища. Этот факт ещё раз подтверждает мысль о том, что когда-то село Иванцево не представляло единое поселение, а было разбросано по вершинам р. Ламовки. Скорее всего, у каждого поселения было своё место для погребения усопших. В настоящее время от улицы осталось четыре дома. Вообще, на территории Иванцева существовало три кладбища. Сегодня функционирует только одно.

МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВЛЕНЫ АНОШКИНЫМ Н.И., ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВОСПОМИНАНИЯ УРНЯЕВА М.Д., ГЛАВНОГО КОНЮХА ИМЕНИЯ, МОКШИНА М.А., СОДЕРЖАТЕЛЯ ЛЕБЕДЕЙ В ИМЕНИИ ПРОТАСОВА-БАХМЕТЬЕВА.

Литература:
Веселовский СБ. Арзамасские поместные акты, М.: 1915, док.№98,123,175


Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011

Комментарии

21 Апреля, 2017 - 20:36:11 (Мокшина Татьяна)

Спасибо АношкинуН И за такой рассказ. я в Иванцеве провела детство. бегали по всем оврагам. а историю не знали:::: а использованы воспоминания МокшинаМ А -это мой дед :::: СПАСИБО

Наверх