
Село образовалось в конце XVI века. Владельцами села стала семья Мерлиных, известных арзамасских помещиков. В своё время Плакида Мерлин был губным старостой в Арзамасе.

Во все времена село славилось своими мастерами. Ещё в 1806 году в вотчине помещицы Н.А. Мерлиной начали ткать кашемировые шали. Оказывается, шали русской работы появились в России именно в Лукояновском уезде! Они были лёгкими и тёплыми, с ткаными, вышитыми или набивными узорами. Родиной шалей считается Индия, где они производились в Кашмирской долине ещё с XV века из шерсти тибетских коз.

Через двадцать лет у Мерлиной работали уже 60 мастериц. За один год выпускалось 16 шалей и 5 шарфов. Использовался пух тибетских коз или сайгака. Из 13 грамм пуха делалась нить длиной 4,5 метра. Одна шаль стоила 12 тысяч рублей, её изготавливали две мастерицы в течение полутора-двух лет. Работа была очень тяжёлой, и в 30 лет мастерицы, потеряв зрение, считались непригодными для ткачества. Основное производство было сосредоточено в д. Скородумовка. Слава о русских шалях достигла парижских дворцов, и вскоре посланник Наполеона « торговал у Мерлиной шаль для императрицы ». Затем в России были организованы мелкие кустарные мастерские, которые стали делать более дешевые шали и платки. Мастерские были во Владимирской, Нижегородской, Ярославской и Московской губерниях.
Володин пруд — пруд, который находился около церкви. В строительстве водоёма активное участие принимал местный крестьянин, по имени Володя. Ему разрешили построить на берегу пруда собственный дом. Ну а местные жители стали называть пруд Володиным.
Барский пруд — история этого пруда тесно связана с биографией хозяина здешних земель — помещика Панютина. Когда в конце XIX века В.Г. Короленко организовывал столовые для голодающих, то тоже познакомился с историей Мерлиновки и её хозяев. Известный русский писатель, проезжая через село, обратил внимание на пожарище черным пятном выделяющееся на снегу.
12 ноября 1889 года сгорело в Мерлиновке имение и завод, принадлежавший Панютиным. Дворянин Панютин был известным человеком не только в уезде, но и губернии. При его непосредственном участии был построен банк в Нижнем Новгороде, которым он владел некоторое время. Панютин свое имение и заводы (винный и крахмальный) заложил в банк. Но через некоторое время Панютина обвинили в каких-то финансовых махинациях. А в ночь на 12 ноября в Мерлиновке произошел пожар, уничтоживший все строения и жилой дом. После этого Панютина арестовали. Жена Панютина отравилась после ареста мужа, а сам он умер в тюрьме. Банк перешел в собственность правительства.
Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011