Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 23 сентября, 2023 (Суббота)
 Главная | Фотоальбомы
Последние комментарии
Елена Вильдиманова ( Брединский район) (Статьи)
26 июля 2023 — 14:20
Здравствуйте, как нам найти автора статьи? >>>
admin (Статьи)
24 июля 2023 — 20:32
Долбрый день. http://lukoyanov.ru/printfile.php?action=attach&id=1690219835 >>>
14 июня 2023 — 08:09
Добрый день. Приложите пожалуйста использованные библиотеки, спасибо. >>>
Света (Статьи)
31 мая 2023 — 08:21
Кладбище сохранилось, администрация по мере возможности поддерживает порядок. >>>
Александр (Статьи)
27 марта 2023 — 12:11
http://podolskie.org/Nikolay.shtmlПодольские В октябре месяце мы с отцом поехали в Лукоянов, для сдачи мною экзамена на звание учителя начального... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
23.09.2023
Не самый подходящий день для того, чтобы ломать мебель. Так что стоит немножко поумерить пыл и внимательно прислушаться к голосу рассудка.
Случайное изображение
gribi_2011_5.jpg
Мудрые мысли
"У человека всегда бывает два мотива для поступка: один, который красиво выглядит, второй, подлинный".
Дж. Пирпонт Морган
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Село Мерлиновка
17 Февраля, 2013 - 14:30:02 (admin)
Мерлиновский пруд.jpg Село образовалось в конце XVI века. Владельцами села стала семья Мерлиных, известных арзамасских помещиков. В своё время Плакида Мерлин был губным старостой в Арзамасе.

Кашемировые шали в вотчине помещицы Н.А. Мерлиной.jpg Во все времена село славилось своими мастерами. Ещё в 1806 году в вотчине помещицы Н.А. Мерлиной начали ткать кашемировые шали. Оказывается, шали русской работы появились в России именно в Лукояновском уезде! Они были лёгкими и тёплыми, с ткаными, вышитыми или набивными узорами. Родиной шалей считается Индия, где они производились в Кашмирской долине ещё с XV века из шерсти тибетских коз.

Кашемировые шали в вотчине помещицы Н.А. Мерлиной_1.jpg Через двадцать лет у Мерлиной работали уже 60 мастериц. За один год выпускалось 16 шалей и 5 шарфов. Использовался пух тибетских коз или сайгака. Из 13 грамм пуха делалась нить длиной 4,5 метра. Одна шаль стоила 12 тысяч рублей, её изготавливали две мастерицы в течение полутора-двух лет. Работа была очень тяжёлой, и в 30 лет мастерицы, потеряв зрение, считались непригодными для ткачества. Основное производство было сосредоточено в д. Скородумовка. Слава о русских шалях достигла парижских дворцов, и вскоре посланник Наполеона « торговал у Мерлиной шаль для императрицы ». Затем в России были организованы мелкие кустарные мастерские, которые стали делать более дешевые шали и платки. Мастерские были во Владимирской, Нижегородской, Ярославской и Московской губерниях.

Володин пруд — пруд, который находился около церкви. В строительстве водоёма активное участие принимал местный крестьянин, по имени Володя. Ему разрешили построить на берегу пруда собственный дом. Ну а местные жители стали называть пруд Володиным.

Барский пруд — история этого пруда тесно связана с биографией хозяина здешних земель — помещика Панютина. Когда в конце XIX века В.Г. Короленко организовывал столовые для голодающих, то тоже познакомился с историей Мерлиновки и её хозяев. Известный русский писатель, проезжая через село, обратил внимание на пожарище черным пятном выделяющееся на снегу.

12 ноября 1889 года сгорело в Мерлиновке имение и завод, принадлежавший Панютиным. Дворянин Панютин был известным человеком не только в уезде, но и губернии. При его непосредственном участии был построен банк в Нижнем Новгороде, которым он владел некоторое время. Панютин свое имение и заводы (винный и крахмальный) заложил в банк. Но через некоторое время Панютина обвинили в каких-то финансовых махинациях. А в ночь на 12 ноября в Мерлиновке произошел пожар, уничтоживший все строения и жилой дом. После этого Панютина арестовали. Жена Панютина отравилась после ареста мужа, а сам он умер в тюрьме. Банк перешел в собственность правительства.

Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011

Комментарии

16 Июля, 2022 - 06:09:20 (Тимаков А.И. я жил в этом селе и купался в прудах этого села.и моя бабушка поведала историю села. Все не так)

Все не так. Володин пруд находится не у церкви, уже лож. У церкви находился свой пруд с родником.дальше по каскаду Правленческий пруд поскольку после революции около его было учреждение революционного управления села. Дальше по каскаду оврага идет Володин пруд созданный в советские времена тракторным воздействием . Создали плотину учитывая родниковые узлы. А Володин пруд стал называться по причине ребят которые купались в этом пруду они бегали в огород хозяина которого звали д. Володя и воровали картофель. огурцы. лук и.т.д. При этом идя на разбой говорили .пойдем к д. Володе он нас поймет есть хочется. его участок огорода оказался близко к пруду.И с легкой руки ребят мы его так и прозвали этот водоем Володин пруд.
18 Июля, 2022 - 09:24:40 (opergs)

offline
Напишите историю села Мерлиновка со слов Вашей бабушки. Очень интересно будет сравнить.

Наверх