Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 26 сентября, 2017 (Вторник)
 Главная | Справочник (144) | Бесплатные объявления (1) | Фотоальбомы | Форумы
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
26.09.2017
Вам хочется и того, и другого, и третьего, и побольше. Однако, исходя из жизненного опыта человечества, получить все сразу не удастся. Выберите приоритетные направления.
Мини-чат
Сегодня нет сообщений...

200
Последние комментарии
пищенкова ирина (Статьи)
23 июня 2017 — 21:16
Курилиха отделилась от села Печи.Мой отец рассказывал ,а он родился и вырос в этой деревне,что собрались мужчины которые решили строить новое село... >>>
Евгений (Статьи)
2 июня 2017 — 06:10
Здравствуйте! Я хотел бы узнать про родственников своего отца. Сибрин Владимир Иванович жил в с.Гаврилово, потом он уехал и потерял связь. В... >>>
Евгений (Статьи)
1 июня 2017 — 20:19
Нет, я живу в Екатеринбурге.В Гаврилово жили родственники. >>>
Пасхина Татьяна Геннадьевна, г. Ярославль (Статьи)
30 мая 2017 — 20:13
Евгений, а вы живете в селе Гаврилово? >>>
Пасхина Татьяна Геннадьевна, г. Ярославль (Статьи)
17 мая 2017 — 19:43
Добрый день! Скажите, пожалуйста, с кем из жителей села Гаврилово можно пообщаться и есть ли в вашем селе люди с фамилией Юшковы? Спасибо. >>>
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.

Поиск по сайту
Онлайн радио
Прогноз погоды
Случайное изображение
Фото1374.jpg
Мудрые мысли
«Разум дан человеку для того, чтобы он разумно жил, а не для того только, чтобы он видел, что он неразумно живёт».
В.Г. Белинский
Реклама
Последние объявления
5 сентября 2017 — 14:39
Хорошего дня,   Каждый, срочно нуждающийся в займе для финансирования своего бизнеса, создания компании или удовлетворения ваших потребностей, FRED LARRY LOAN COMPANY, всегда готов помочь вам, когда все надежды уйдут. Получение законного кредита всегда представляло огромную проблему для лиц, имеющих финансовые проблемы и нуждающихся в решении. Вопрос о кредите и залоге - это то, о чем люди всегда беспокоятся о поиске кредита у законного кредитора. Но мы сделали эту разницу в кредитовании с дове...100
Гагино    99 руб.
Ещё объявления...
Добавить объявление...

Фильтр:

Рабочий посёлок имени Степана Разина
30 Октября, 2012 - 19:10:29 (admin)
разинский стекольный завод.jpg Рабочий поселок, расположенный в 20 км к юго-востоку от районного центра. Поселок образован в 1910-11 годах в результате строительства стекольного завода С.И.Черемшанцевым.

До этого времени здешние места принадлежали пензенскому лесопромышленнику Карпову. Он выкупил земли по берегам реки Пандуги и рядом с деревней Романовкой построил лесопильный завод. Новое поселение получило название Иванцевский поселок. Через некоторое время Карпов построил вторую лесопилку, более мощную и производительную. Вырос второй поселок, названный Шандровским. Для нужд лесопроизводства к поселку была проложенажелезнодорожная ветка. Потом Карпов передал лесопилки и здешние земли своему зятю С.И. Черемшанцеву.

В округе находятся залежи стекольных песков, которые способствовали появлению стекольного производства. По инициативе С.И. Черемшанцева здесь и началось строительство стеклозавода. Из Пензенской губернии он привез 200 специалистов, которые стали костяком рабочего коллектива нового завода. С самого начала стеклозавод производил бутылку, банки под варенье, оконное стекло, а в годы Первой мировой войны фляжки для солдат.

До 1917 года местное поселение называлось Шандровским стеклозаводом Черемшанцева. В годы гражданской войны Шандровский стеклозавод стал собственностью государства. Первым директором завода стал Ф.Я. Купцов, председателем завкома Г.Л. Мельницын.

В 20-е годы XX века стеклозавод регулярно выполнял заказы по производству бутылки, было налажено и производство стекла. До 1942 г. он назывался поселок при стекольном заводе им.Степана Разина. В этом же году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок получил новое наименование — рабочий поселок им.Степана Разина.

Жизнь поселка связана не только со стекольным производством, но и с развитым деревообрабатывающим производством. Здесь долгие годы существовали предприятия по переработке леса. В 30-е годы XX века был организован леспромхоз, где выпускали большой ассортимент товаров. В годы Великой Отечественной войны здесь изготовляли приклады для автоматов и винтовок, материал для лыж и самолетов. На местном промкомбинате выпускали мебель, деревянные ложки, спички. Стеклозавод в эти годы производил бутылки для зажигательной горючей смеси, как тогда говорили, «коктейля Молотова», фляжки для солдат, бытовую бутылку.

С августа 1945 г. по декабрь 1957 г. поселок был районным центром. Разино стало превращаться в крупный промышленный центр. Здесь были построены молокозавод, колбасный цех, Госбанк, сберкасса, почта, типография. В поселке появилось несколько магазинов, школа, Дом Культуры, библиотека, больница. Железнодорожная ветка Лукоянов-Разино играла важную роль в развитии производства в поселке. Постепенно поселок превратился в центр лесной, стекольной и перерабатывающей промышленности Горьковской области.

хвойный лес в пойме реки алатырь.jpg В последующие годы промышленное производство в поселке наращивало свои мощности. Открылся филиал завода РИАП, расширил ассортимент выпускаемой продукции лесхоз и леспромхоз, стабильно работал стеклозавод.

Самые тяжелые времена наступили для поселка в период перестройки, когда основные промышленные предприятия лишились рынков сбыта. Поселок был спасен благодаря действиям районной администрации, которая нашла инвесторов. Они стали вкладывать деньги в местные предприятия. Так, в 1999 году стеклозавод был переименован в ЗАО «Пандуга». Новая организация, по существу, спасла завод от банкротства. С 2000 года стеклозавод стал наращивать темпы производства.

разинский карьер.jpg Рабочий поселок строился и расширялся за счет того, что постоянно росло его промышленное производство. Появлялись новые улицы и даже микрорайоны, как, например, Новая стройка. Название улиц связано с теми изменениями, которые происходили в стране. Одна за другой появились улицы Октябрьская, Советская, Ленина, Заводская, Комсомольская, Первомайская, Школьная, им.Ст.Разина. Затем построены улицы им. Чкалова, Загрекова, Горького. В поселке есть улица Заречная и Песочная, Лесная и Лесхозная.

Алатырь — река, левый приток реки Суры. Исток — в 6 км от села Новобогородские высоты Первомайского района, далее течет по территории Лукояновского и Починковского районов. Река маловодна, с пологими склонами, верховья реки летом пересыхают. С эрзянского языка ала и тор — влекущий вниз, возможно, имеется в виду то, что по течению реки много омутов. Эрзянское название — Раторлей. Но с чувашского ала означает один из оттенков белого и тал/тар — камень. В русском фольклоре известно упоминание о «бела камне Алатыре». Согласно этому река начинается у большого белого камня.

Баканское поле — небольшое поле, когда-то принадлежавшее стеклозаводу. На этом поле рабочие стеклозавода выращивали овощи для собственных нужд. После войны на стеклозаводе была принята программа по развитию общественного питания. Заводская столовая обслуживала рабочих и служащих предприятия. Выращенные на поле овощи давали возможность сокращать стоимость обедов в столовой. Но выращенные в поле овощи могли получать и рабочие для своих семей. Лукояновцы хорошо помнят: в 60-80-е годы, приезжая в Разино, удивлялись низким ценам в столовой и вкусным обедам. Организатором всех полевых работ, деятельности столовой был начальник отдела снабжения стеклозавода Д.Н. Баканов. Человек деятельный, энергичный, он прекрасно понимал значимость помощи рабочим со стороны завода. Рабочие, в свою очередь, прекрасно трудились в заводских цехах. Стеклозавод всегда был ведущим предприятием района и области.

Бутская — деревня, расположенная в заалатырской зоне нашего района. Название связано с будным промыслом (производством поташа и древесного угля), чем занимались местные жители. Деревня существует с начала XIX века. Обжита переселенцами из Княгининского уезда, именно так отмечается в «Нижегородском сборнике» за 1869 год.

Загрекова улица — названа в честь Александра Николаевича Загрекова, который героически погиб летом 1939 года. Как известно, в это время шел военный конфликт между СССР и Японией в районе реки Халхин-Гол (Монголия). А. Загреков был призван в ряды Красной Армии в 1937 году, службу проходил в Дальневосточном округе. О героическом подвиге своего земляка разинцы узнали из газет. Батальон советских бронемашин шел в атаку на врага. В одном из броневиков, что мчался впереди батальона, находился политрук Загреков. Он метко разил самураев из пулемета.

Когда боевая машина была подбита вражеским снарядом, политрук Загреков организовал оборону и продолжительное время вместе с товарищами сдерживал натиск превосходящих сил противника. Бойцы под командованием Загрекова отбивались до последнего. Когда Александра тяжело ранило, он продолжал уничтожать врагов из своего пулемета. Но рана оказалась смертельной. Когда подошло подкрепление, политрук Загреков был уже мертв. Своими самоотверженными действиями бойцы политрука Загрекова преградили путь вражеским войскам и создали благоприятные условия для наступления основных сил нашей армии.

Кругловские пруды — так называют местные жители пруд на улице Первомайской. В начале 70-х годов XX века один из жителей поселка, Круглов, решил построить пруд. Местность здесь болотистая. Как говорят местные жители, «земля всегда мокрая». Через некоторое время, благодаря жителям этой улицы, был построен небольшой пруд.

Курилиха — деревня, расположенная по правому берегу Алатыря. Скорее всего, название населенного пункта связано со смолокурением и производством древесного угля. Обычно в таких местах было «дымно и оно курилось».

Лесная сказка — муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей, детский оздоровительно-образовательный центр. Детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка» расположен в экологически чистой зоне Лукояновского района на берегу р.Алатырь и на территории памятника природы — Орловского пруда им.С.А.Бурова.

Пионерский лагерь «Лесная сказка» был образован в 1961 году. Силами строительных организаций района были построены семь летних корпусов для детей, хозяйственный блок, баня. Первым директором лагеря была А.И. Кочинева.

Затем пионерский лагерь возглавила Л.Н. Паскевич. За несколько летних смен здесь могли отдохнуть до 1500 детей. В 60-70-е годы закладывались основные традиции лагеря — спортивные праздники, туристические состязания, пионерские костры, тематические дни.

вид лагеря лесная сказка.jpg В 70-80-х годах директорами лагеря работали Л.В. Хворостова, И.Н. Токарева, которые своей активной деятельностью преумножали и развивали традиции лагеря. Свой посильный вклад в совершенствование воспитательного процесса внесли З.И. Сизова, В.Н. Бельдюгин, Е.Г.Маликов, Л.В. Кирсанова, СВ. Суркова, А.С.Абрамов, И.Н.Селешкова, В.Н.Каленков и многие другие педагоги района.

В 90-е годы началось строительство новых жилых корпусов, хозяйственных построек. Дети получили возможность отдыхать в комфортных условиях. Непрерывно совершенствовался педагогический процесс. Перестройка оздоровительного центра происходила при непосредственном участии Л.Н. Паскевич, которая около 30 лет возглавляла работу этого лагеря.

В 1994 году на базе ДООЦ «Лесная сказка» была создана экспериментальная площадка — лагерь труда и отдыха для детей с девиантным поведением из неблагополучных семей. Работу с детьми проводила психолог областного департамента образования Т.П. Павленко. В смене отдыхали, трудились и проходили реабилитацию 53 подростка из пяти районов Нижегородской области.

административное здание и общий вид лагеря.jpg С 1995 года в лагере стали регулярно проводиться профильные смены. Первая профильная эколого-краеведческая смена «Родники надежды» работала по программе С.Н. Кедяркина. Она работала при непосредственном участии областного отдела охраны окружающей среды.

В настоящее время образовательная деятельность лагеря «Лесная сказка» осуществляется по нескольким направлениям. Педагогический коллектив сохраняет традиции, заложенные в предыдущие годы, и разрабатываются новые проекты.

Ежегодно первой сменой отдыха детей становится смена « Острова надежды» для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Она организуется министерством социальной защиты населения Нижегородской области. Дети имеют возможность заниматься спортом, участвовать в раз личных мероприятиях,совершать экскурсионные поездки. В сотрудничестве с мудрыми и понимающими педагогами многие подростки пересматриваю жизненные ценности.

Традиционной является смена художественной направленности «Алые паруса». Дети занимаются в изостудии под руководством А.В. Пархоменко, в танцевальной студии, которой руководят выпускницы танцевальной студии «Экспромт» Т. Киселева и Н. Устюхина, а также в студии прикладного искусства и в фольклорной студии.

В 2007 году методистом департамента образования Лукояновского района Т.А. Сироткиной и директором ДООЦ «Лесная сказка» И.В. Семеновой был создан проект «Исток», который принял участие в конкурсе, объявленном общественной организацией «Всемирный Русский Народный Собор». Проект, представленный Лукояновским районом, был признан уникальным и получил специальный приз.

В последние годы в лагере стали проходить православные смены, которые действуют при поддержке Нижегородской епархии. Дети из православных семей и воспитанники воскресных школ на протяжении смены знакомятся с основами православной культуры, совершают поездки по православным местам Нижегородской области.

В лагере традиционными стали смены для детей — воспитанников детских домов Нижегородской области.

Ольгин пруд — назван пруд по имени женщины Ольги. Не часто можно встретить женские названия географических объектов. В данном случае название родилось самособой. В 60-е годы на улице Заречной находились общественные бани. Истопником была простая женщина по имени Ольга. Бани находились на берегу пруда, вырытого специально для нужд этого общественного заведения.

панзелский пруд.jpg Панзелка — название поселка и речки. В XIX веке леса Нижегородской губернии находились в руках государства и в частных владениях. Согласно легенде, местные лесные массивы когда-то принадлежали польскому пану Зельскому. Жители всей округи обращались за лесом и дровами к заморскому владельцу. Так и стали говорить деревенские мужики, что «едут к пану Зельскому за лесом», а сокращенно этостало звучать как «панзельский лес». Со временем стали называть данную местность Панзелка, забыв при этом, откуда же пошло это название.

Согласно исследованиям Н.В. Морохина слово Панзелка в переводе с эрзянского пень — край, сара — болото, означает край болота. Действительно, устье реки при впадении её в Алатырь сильно заболочено.

Скорее всего, и название речки Пандуга, тоже связано с паном Зельским. Старожилы поселка объясняют название речки с деятельностью некого польского пана. Он занимался лесозаготовками, а лес сплавлялся по лесной речке. Сама речка протекает как бы по дуге. Так и произошло такое специфическое название Пан-дуга.

МАТЕРИАЛЫ СОБРАНЫ УЧИТЕЛЕМ РАЗИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ТЮЛЬТЯЕВОЙ Т.В.
В СБОРЕ ТОПОНИМИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ СТУДЕНТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА МАКЛОВ А, БОГОМОЛОВА Н.

Литература:
Аргументы и факты, №45 (1514) 4-10 ноября 2009 г.//Ю. Духова.
Каменный хранитель, стр. 38.

Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011

Комментарии

23 Июня, 2017 - 21:16:26 (пищенкова ирина)

Курилиха отделилась от села Печи.Мой отец рассказывал ,а он родился и вырос в этой деревне,что собрались мужчины которые решили строить новое село они стояли долго курили ,думали - вот и назвали так Курилиха.

Наверх