Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 16 мая, 2022 (Понедельник)
 Главная | Фотоальбомы
Последние комментарии
Татьяна Зорякова (Фотоальбом)
13 апреля 2022 — 11:53
Добрый день! Хотелось бы найти информацию о Боженькине Федоре Лаврентьевиче 1866 г.р., уроженца села Малые Ари Лукояновского района . Буду благодарна... >>>
Елена (Статьи)
13 апреля 2022 — 11:35
может у когото есть информация про Дядиных жили там. Семья была большая >>>
Александр (Статьи)
21 февраля 2022 — 13:03
/В этом селе жили купцы Стешовы. В их доме после революции была библиотека. Так рассказывала бабушка, дочь последней из Стешовых./ чуть подробнее ?... >>>
opergs (Статьи)
21 января 2022 — 15:21
Есть сайты и форумы по генеалогии. Генеалогический форум ВГД, например >>>
Гость (Статьи)
16 декабря 2021 — 04:49
Здравствуйте, моя бабушка и мама родом из жтой деревни. Бабушка недавно умерла. Она рассказывала мне в летстве про предков... но я уже ничего не... >>>
Прогноз погоды
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
16.05.2022
Вы склонны требовать от жизни( и от себя заодно) слишком много. Не стоит так расходовать себя, удовольствие от жизни вполне можно растянуть.
Случайное изображение
IMG_1552 - Алексей Николаевич Засыпкин - старший бухгалтер Лукояновского казначейства.jpg
Мудрые мысли
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало Два правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
О. Хайям
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

История деревни Николаевка
15 Октября, 2012 - 23:36:31 (admin)
История деревни Николаевки начинается в начале XX века. Первыми переселились из села Атингеево семьи Изутова Степана Ивановича (отца), Зайкина Кузьмы Е., Гнётова И.Я. и Жагарины.

В начале века в этом месте строили железную дорогу. Условия жизни строителей были такими, как описал их А.Н.Некрасов в стихотворении "Железная дорога". Об этом вспоминают очевидцы, жители села Атингеева, которыеприходили сюда продавать землянику и малину рабочим. Земли здесь были плодородные, поля ровные, широкие, большие, и атингеевцы эту маленькую деревню звали Покш пакся, что значит - большое поле. До сих пор так зовут нашу деревню жители сёл Шандрова, Салдоманова, Иванцева. Есть версия, что Николаевкой её назвали потому, что сюда приезжал смотреть железную дорогу царь Николай II. В первые годы не было даже колодца, воду для питья брали в роднике оврана по названию Атя лей (стариков овраг). Постепенно переселялись и другие семьи, стали получать хорошие урожаи, вырыли колодцы, стали строить не только дома, но и бани.

Почти параллельно с железной дорогой шла грунтовая шоссейна дорога. Наверняка, по этой грунтовой дороге трижды проезжал А.С.Пушкин в своё родовое имение в селе Большое Болдин. Благодаря своему трудолюбию, крестьянской хватке, уму и опытности хорошо стали жить первые переселенцы: Изутовы и Гнётовы. Деревня росла, народ прибавлялся. В некоторых озяйствах было по две лошади, две коровы и по десятку овец. Хозяйство было единоличное, почти полностью натуральное: сеяли и пшеницу, и рожь, и ячмень, и овёс, и просо, и картофель, и коноплю, и лён - всё для личного пользования. Жители ткали шерстяные, льняные ткани и холст из конопли, из чего и шили себе одежду. Женщины шили себе и праздничную одежду, вышивали крестом кокошники, которые носили на голове.

Бедные крестьяне, не имеющие лошадей, сдавали свою землю испола более зажиточным.Большую роль в налаживании связей между городом и деревней сыграла железная дорога (чугунка), которая должна была связать Ромоданово (теперь Красный Узел) с Нижним Новгородом. Руководитель строительства, частный предприниматель фон Мекк предвидел будущую выгоду от задуманного дела: Нижний был промышленным городом, крупным речным портом, здесь же находилась и всемирно известная ярмарка.

Строительство началось в 1898 году. Дорогу вели одновременно от Ромоданова и Арзамаса.

Лукояновское купечество было заинтересованно в том, чтобы будущую станцию приблизить к городу. Между тем по первому варианту проекта прокладка железной дороги предусматривалась от разъезда Пуза на село Салдаманов Майдан, т.е. вдалеке от города. По второму варианту наметилось резкое отклонение линии в сторону Лукоянова. Узнав, что в строительстве чугунки произошли значительные изменения, уездные власти и лукояновские купцы поспешили к строителям. Они настойчиво просили их, не скупясь при этом на щедрую взятку, "подвинуть" железнодорожную станцию поближе к городу. Было решено строить участок дороги и станцию не с южной стороны соседнего с городом села Кудеярово, а ближе к Лукоянову. Так и сделали. Путь от полустанка Николай Дар пролёг через лес к нынешнему разъезду Веселей, а отсюда, кругом обогнув село Кудеярово, вышел к городу.

В 1902 году началось строительство станции Лукоянов. Начался набор рабочих. И потекла в Лукоянов деревенская беднота на строительство чугунки. Рабочий день на стройке длился 15-16 часов с полуторачасовым перерывом на обед. Старожилы вспоминали о строительстве дороги: "Это был настоящий ад. Всё делалось вручную. Даже мосты и тоннельные трубы сооружались без применения технических средств".

Летом 1903 года, 16 июня в 13 часов первый пассажирский поезд прошёл мимо деревни Николаевка. В Лукоянов он прибыл в 13 часов 30 минут. Пассажирский поезд встречало всё местное железнодорожное начальство и городские власти. Поезд был составлен из 9 вагонов. Окрашенные в голубой цвет, они казались изысканно изящными. Да и паровоз серии "3" тоже был голубым. Повёл паровоз машинист ЛУкояновского резерва Пётр Николаевич Брызгалов. По чугунке местные жители могли быстро попасть в Нижний Новгород, Арзамас, и на первых парах поезда пугали тёмное, невежественное население. Завидев пыхтящий, звякающий дышлами и обдающий жаром паровоз, люди падали на колени и молили бога пронести мимо эту страсть. Потом всё вошло в свою колею, и местные жители перестали обращать внимание на скрипучие гудки, лязганье буферов и перестук вагонных колёс на рельсовых стыках.

Хозяйства были единоличные, 6 дней усердно трудились на поле и во дворе, а в воскресенье и праздники отдыхали. Отдыхать умели хорошо, мало пили спиртного, но много пели песен, особенно русские народные (мордовских песен знали мало) и плясали русского, страданье, цыганочку под гармонь и балалайку. Особенно весело проходил праздник Казанской божьей матери (22 июня по новому стилю). До обеда зажинали рожь, а после обеда шли на ярмарку, на Тёшу, перед Атя леем. Сюда съезжались купцы на лошадях, распрягали их и открывали свои лавочки. Продавали калачи, кренделя, сласти, леденцы, конфеты, разные стручки и т.д. Здесь же играла гармонь, девушки и молодухипели, плясали, веселились, играли в разные игры. Эти праздники надолго запали в души старожилов. Сейчас этого нет.

Шло время. Подходил 1917 год. Советскую власть встретили по-разному. Агитировал за советскую власть первый коммунист деревни Ермолаев А и пойские коммунисты.

Бедные крестьяне сразу перешли на сторону советской власти, зажиточные не спешили, они обдумывали обстановку. В 30-е годы началась коллективизация. С радостью бедняки шли в колхозы. Это: Камаев П., Калинкин В.М., Девин Сергей Павлович и другие. Но несколько раз вновь образованные колхозы распадались, т.к. не было никакой материальной базы. Образовался колхоз тогда, когда вошли в него, после догих раздумий, зажиточные, заботливые крестьяне - это Изутов С.И., Гнётов Г.Я., Гнётовы П и М.Я. Более-менее зажиточных крестьян, таких как Индин Ф., Тундалев Г., Гнётов И.Я., не вошедших в колхоз, раскулачили: отобрали скот, сломали сараи, амбары и дворы. Всё это очень болезненно переживали хозяева и женщины.

Первый колхоз был организован в 1935 году, осенью. В деревне были колхозники и единоличники, это Тундалевы, Индины, Павёлкины. Первым председателем был Катраев Михаил, уроженец села Поя. После него стал Изутов Пётр Михайлович, примерно с 1938 года. Когда была открыта школа, никто из старожилов не помнит, но в 30-е годы школа была. Она работала в частном доме. Первыми учителями тех лет были Иван Иванович Плетёшкин и Иван Семёнович. В школе было 4 класса. В передней комнате была школа, а в задней жили хозяева. Вечером в школу ходили взрослые женщины и мужчины на ликбез, т.е. ликвидацию безграмотности. Учёба шла успешнее, чем в дневной, т.к. желание было огромное научиться читать. Многие из женщин за 5-7-10 занятий осваивали технику чтения, труднее было с письмом. Об этом вспоминала Гнётова А.Е., Изутова А.М., Изутова Т.П., Изутова Т.Гр. и др. Им было по 20-22 года, они были уже замужем. Эти занятия оставили у них в душе очень приятные воспоминания. Школа, не имея своего здания, переходили из дома в дом. В 1935 году ученики занимались в доме у Парамоновых (это рядом с прудом, в середине деревни, у переезда, с левой стороны). Учителями были Иван Иванович и Дерьенёв Александр Фёдорович. Очень тепло отзываются о них их ученики. Затем школа была у Жагарина Егора (это на тёмном порядке, рядом со Степаном Михайловичем Шукстровым), а до этого в доме Гнётова Петра Яковлевича (это рядом с Анастасией Ивановной Жагариной) и у Биюшкиных (похлёбкины прозвище), дом находился напротив Калинкина Василия Михайловича, рядом с Пиюнкиным. Учебников бло мало, но желание учиться у детей было огромное. В школе было 2 комплекта: 1 и 3 класс, 2 и 4 класс. Учили детей Жидкова Мария Владимировна, уроженка села Иванцева, ныне заслуженная учительница школы РСФСР. Всю душу она отдавала детям, работала хорошо, с огоньком. Это были военные годы. Небыло бумаги, чернил, книг и тетрадей, но дети делали тетради из газет и писали на старых книгах между страчками чернилами из марганцовки и сажи.

В это же время с другим комплектом работала Малашкина Фаина Егоровна. В школе было человек 20-22. Учебников было мало - один комплект на 6 человек. Но ученики были аккуратны, каждый день выполняли домашние задания. Любили этих двух учительниц и за то, что они не заменяли уроки физкультуры и пения другими уроками.

Марию Владимировну заменила Мария Андреевна Ефремова-Гнётова. Она проработала всю войну и после войны. В 4 классе сдавали экзамены. В 1945 эти экзамены сдавали ученики в Салдаманове, учительница на руках переносила учеников через речку на другой берег. Особенно хорошо запомнились уроки пения у Фаины Егоровны. После Марии Александровны поступила на работу Ермолаева Надежда Александровна. В это время школа находилась в доме у Павёлкина Матвея Михайловича. В одной комнате (16 кв.м.) была школа, а в другой (12 кв.м.) жила техничка Павёлкина Мария Михайловна. Школа стала однокомплектной, учеников было около 18 человек, 4 класса. Работать с 4 классами было очень трудно.

По материалам, предоставленных работниками Пойской школы

Комментарии

16 Декабря, 2021 - 04:49:55 (Гость)

Здравствуйте, моя бабушка и мама родом из жтой деревни. Бабушка недавно умерла. Она рассказывала мне в летстве про предков... но я уже ничего не помню. Куда можно обратиться, чтоьы получить информацию о родственниках?
21 Января, 2022 - 15:21:36 (opergs)

Есть сайты и форумы по генеалогии. Генеалогический форум ВГД, например

Наверх