Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 10 декабря, 2018 (Понедельник)
 Главная | Справочник (144) | Бесплатные объявления  | Фотоальбомы | Форумы
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
10.12.2018
Окружите себя людьми, которые будут в состоянии привести вас хорошее настроение. Сами вы с этой задачей справиться будете не в состоянии.
Мини-чат
Сегодня нет сообщений...

200
Последние комментарии
Олег Гаврилин (Статьи)
25 июля 2018 — 08:28
Огромное спасибо за информацию..мечтал узнать давно...очень благодарен автору >>>
Казаков Руслан Владимирович. (Статьи)
22 марта 2018 — 23:41
Если мне ктото может помочь хоть какойто информацией, большая просьба позвонить или написать смс на номер 89652723162. >>>
Казаков Руслан Владимирович. (Статьи)
22 марта 2018 — 23:36
Здраствуйте. Прошу помочь мне. 09.01.1924 в селе Чиргуши родилась моя бабушка Казакова Татьяна Ефимовна. В 1943 закончила Лукояновское... >>>
Светлана (Статьи)
25 января 2018 — 01:46
Татьяна, я являюсь очень отдаленной вашей родственницей. Ищу информацию о Юшковых и Гнединых. Как с вами можно пообщаться? >>>
Юрий Б. (Статьи)
2 января 2018 — 15:37
В этом селе жили купцы Стешовы. В их доме после революции была библиотека. Так рассказывала бабушка, дочь последней из Стешовых. >>>
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.

Поиск по сайту
Онлайн радио
Прогноз погоды
Случайное изображение
икона смоленской бм.jpg
Мудрые мысли
"Мужчина любит обыкновенно женщин, которых уважает: женщина обыкновенно уважает только мужчин, которых любит. Потому мужчина часто любит женщин, которых не стоит любить, а женщина часто уважает мужчин, которых не стоит уважать".
Ключевский Василий Осипович
Реклама
Последние объявления
Нет объявлений...
Добавить объявление...

Фильтр:

Деревня Николаевка
15 Октября, 2012 - 23:31:50 (admin)
Это одно из молодых поселений района. Деревня образовалась в конце XIX века. Первыми жителями стали переселенцы из с.Атингеева. Новое поселение образовалось не случайно. Тогда шло строительство железной дороги и многие жители окрестных сел и деревень оказывали посильную помощь строителям.

Здешние земли плодородные, поля ровные, широкие, не то, что атингеевские, где больше оврагов да косогоров. Особенность здешних мест отражена и в названии поселения — Покш пакся. В переводе с эрзянского означает большое поле. В первые годы в деревне не было даже колодца, воду для питья брали в роднике Атялей.

Деревня была построена на бывшем Пензенском тракте, и непосредственно рядом с железной дорогой Н. Новгород — Ромоданово. Старожилы деревни отмечали, что Николаевка получила своё название из-за железной дороги. Говорят, что сюда часто приезжали царские чиновники следить за строительством дороги. Местные жители в разговорах между собой отмечали приезжих, как «николаевских служащих». Так постепенно стали называть поселение Николаевкой.

Население деревни росло быстро. Уже в 1915 году здесь проживало 383 человека. Во многих крестьянских хозяйствах имелось по две лошади, по 2-3 коровы, несколько десятков овец и т. д. Сеяли пшеницу, рожь, ячмень, просо, гречиху, коноплю, лён.

В период советской власти жители Николаевки участвовали во всех реформах и преобразованиях. Создание колхоза, война, тяжелые послевоенные годы, время активного развития и время застоя и упадка.

Атялей — (с эрз. атя — старик или пожилой мужчина, лей — овраг) — в этом овраге расположен родник, из которого первые жители деревни долгие годы брали воду для питья. Название родника тесно связано с историей села Атингеева. В переводе с эрзянского Атингеево означает «место проживания дедов, прадедов ». Значит родник первые поселенцы назвали в честь своей родины.

С этим оврагом связано и еще одно событие. Самым большим праздником в деревне был день почитания Казанской иконы Божией Матери (21 июля). До обеда зажинали рожь, а после обеда шли на ярмарку. Конечно, ярмарка, громкое название. Это была просто торговля. На берегу Тёши, перед оврагом Атялей, приезжие купцы предлагали жителям окрестных сёл и деревень разнообразные товары. Продавали калачи, крендели, сладости и др. Здесь же играла гармошка, женщины выходили в круг и наперебой пели частушки. Пляски, всевозможные игры, хороводы были неотъемлемой чертой этого важного события.

Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх