Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 30 ноября, 2023 (Четверг)
 Главная | Фотоальбомы
Последние комментарии
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Елена Вильдиманова ( Брединский район) (Статьи)
26 июля 2023 — 14:20
Здравствуйте, как нам найти автора статьи? >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
30.11.2023
Сегодня вас, наконец, догонят отголоски давно свершившихся событий. Вряд ли это доставит вам большое удовольствие, но справиться с этим надо, и лучше сделать это с непроницаемым выражением лица.
Случайное изображение
nbozhenkina_img_0911.jpg
Мудрые мысли
"Тот, кто оказывает услугу негодяю, совершает двойную ошибку: во-первых, помогает тому, кто помощи не заслуживает, а во-вторых, подвергает опасности себя самого".
Федр
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

"Пропавшая фамилия (Воспоминая об отце)" Нарциссов Петр Иванович
29 Июня, 2012 - 21:57:59 (opergs)
Нарциссов В.П,.png
Да, фамилии нашей больше в Лукоянове нет... Разве что на кладбище, на скромных надгробиях-крестах. Нарциссовым в Лукоянове был отпущен XX век. Однако, уверен, из людской памяти эта фамилия еще долго не исчезнет. Ведь недаром Владимир Петрович Нарциссов, мой отец, был назван почетным гражданином города.
В 1903 году в Лукоянов приехал 32-летний священник Петр Иванович Нарциссов, мой дед. Приход ему был определен - тюремная церковь. Старожилы помнят этот храм, стоявший до 50-х годов в районе улицы Чкалова. Доход с тюремной церкви был невелик, и поэтому дед, как бы нынче сказали, «подрабатывал» учителем русского языка и Закона Божьего в женской прогимназии. О том, что семья, состоявшая из 9 человек, не относилась к особенно обеспеченным, говорит тот факт, что вплоть до 20-х годов она не имела своего жилья и квартировала у богатых купцов. Нарциссов П.И..jpg
Владимир Петрович Нарциссов родился 7 июня 1907 года и был младшим в семье. Он, по отзывам родни, был весьма бойким мальчиком. Учился поначалу в церковно-приходской школе. Учиться в гимназии ему не довелось. 17-й год... Революции... Сначала Февральская, потом Октябрьская. В августе 1917 года скоропостижно скончался П. И. Нарциссов. В огне Гражданской войны пропал без вести на Уральском фронте сражавшийся за красных старший брат Михаил. Потом 20-е годы. Жилось трудно. Одновременно с учебой в школе Володя Нарциссов подрабатывал в местной конторе курьером, разносил бумаги. В 1923 году вступил в комсомол. Был убежден в идеях, лежавших в его основе. Именно поэтому он активно участвовал в комсомольской жизни, особенно когда был инструктором УК ВЛКСМ по политпросветработе и культуре. А приходилось нелегко. Классовая борьба на селе, коллективизация были не пустыми словами...
С 1927 по 1931 год Владимир Нарциссов - студент Нижегородского сельхозинститута. Затем работа агрономом МТС сначала в г. Алатыре Чувашской АССР, а в 1932-1937 годах - на Лукояновской МТС.
Это время я уже помню как очевидец. Отец пропадал на работе, или на МТС, или выезжал в колхозы. Нередко летом брал с собой и меня, 5-6-летнего пацана. Бросалось в глаза уважительное отношение крестьян к молодому агроному и взаимная доброжелательность. А еще я на всю жизнь запомнил неподдельный трудовой энтузиазм колхозников того времени. И это несмотря на прошедшее раскулачивание, коллективизацию и в целом весьма напряженное время 30-х годов в нашей стране. Отец часто и всегда с теплотой вспоминал сослуживцев-лукояновцев Н. Панферова и В. Карякина, погибших в Отечественную войну, а также О. Ивченко. В ту пору (до 1940 г.) наша семья жила в доме на перекрестке улиц Горького и Первомайской (номер дома не помню).
В 1937 году отец поступил в аспирантуру при Тимирязевской академии в Москве. В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена влиянию скорости на качество обработки почвы. Практическую ценность этой работы, думаю, могут засвидетельствовать специалисты даже в наше время.
С 1940 года и до последних дней В. П. Нарциссов работал в Горьковском сельскохозяйственном институте. Вначале преподавателем, затем доцентом, а с 1947 года заведующим кафедрой общего земледелия. Помимо педагогической работы и научной деятельности часто выезжал в районы Горьковской области и соседние области и республики. Выступал с докладами, помогал профессиональными советами.
Он критически относился к насаждаемой в те времена теории Вильямса, хотя отмечал и отдельные положительные ее стороны. Это, естественно, вызывало недовольство партийных бонз и послушных им деятелей, считавших себя учеными.
В 1957 году отцу была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук, потом он получил звание профессора. Казалось бы, чего еще... Но боевой характер и принципиальность его были неизменны. До сих пор еще не забыта дискуссия, возникшая на совещании партактива в г. Горьком между Н. С. Хрущевым и его подручным Мыларщиковым, с одной стороны, и П. Нарциссовым - с другой. Отец не отступил от своих убеждений. А многие ли могли поступить так же?..
Авторитет Нарциссова в земледелии был велик. К его взглядам с уважением относились во всех регионах СССР. Он выступал с докладами в ГДР, Чехословакии и Болгарии. Несколько месяцев работал во Вьетнаме, помогал там налаживать сельское хозяйство. За многочисленные научные труды, послужившие развитию отечественного земледелия, был награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, «Знак Почета» (дважды) и многочисленными медалями. В. П. Нарциссову было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Академия сельскохозяйственных наук присудила ему премию имени В. Р. Вильямса.
Однако тоталитарная система была весьма сурова к тем ученым, которые имели и отстаивали собственное, подчас расходящееся с официальным, мнение. Отец так и не стал академиком, хотя его выдвигали на это звание неоднократно. В самый последний момент власть решила не присваивать ему звания Героя Социалистического Труда. А причина - критическое выступление по поводу организации гигантского свинооткормочного комплекса, кажется, в Городецком районе.
Последние 30 лет жизни отец был болен диабетом и вынужден был ежедневно делать инъекции инсулина. Однако это не мешало ему оставаться оптимистом, вести активный образ жизни, интересоваться литературой и спортом и всегда быть готовым прийти на помощь родным и друзьям. В. П. Нарциссов прекрасно читал лекции. Студенты, отмечая его справедливость, любили его, несмотря на строгость.
Умер отец в июле 1986 года.

Источник: Край наш Лукояновский. Составитель: Ф. И. Кедяркина, Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2000.
Последнее редактирование: 06 Июля, 2012 - 19:54:40 (opergs)

Комментарии

27 Марта, 2023 - 12:11:38 (Александр)

http://podolskie.org/Nikolay.shtmlПодольские
В октябре месяце мы с отцом поехали в Лукоянов, для сдачи мною экзамена на звание учителя начального училища. Прежде всего нужно было найти для меня квартиру на время экзаменов. Знакомых в Лукоянове у нас не было, но отец вспомнил, что в Лукоянове живет его бывший товарищ по семинарии Нарцисов Петр Иванович. Он был священником в тюремной церкви и законоучителем в городском училище. Это был прогрессивный человек, которого недолюбливало духовное начальство. Отец нашел его квартиру, они обрадовались друг, другу, отец познакомился с его женой, разговорились. Отец объяснил цель своего приезда, вероятно, выпили при этом, так как оба любили выпить. Результатом встречи бывших товарищей было то, что Петр Иванович согласился предоставить мне квартиру у него в доме. Я переселился к ним в дом и прожил у них все время пока держал экзамены. В это время Нарцисcовы проживали на Дворянской улице (теперь ул. Горького) в старом монастырском доме, рядом с домом Магницкого. Теперь на этом месте проживает в своем доме гражданин Уткин, а старый дом, где жили Нарцисовы давно уже ликвидирован, и на его месте стоит новый. Семья Нарциссова состояла из его самого, жены его Анны Семеновны и 4 или 5 детей от 2 до 10-12 лет.
Семья была хорошая, интeллигентная. Хозяйка дома Анна Семеновна была большая труженица, обремененная большой семьей, требовавшей ухода и забот, если принять еще во внимание то, что одна дочь ее была инвалидом и не могла ходить, а только ползала по полу и не говорила. Помню, что был один мальчик 3-4 лет, который часто бегал по комнате около постели. Вероятно, это был Павел Петрович, теперь бухгалтер Лукояновского лесничества. Другой мальчик был еще меньше 1-2 года. Вероятно, это был Володя, теперь профессор Горьковского сельскохозяйственного института. Я старался как можно меньше утруждать хозяйку, видя как ей много забот с детьми, а тут вдруг появился в доме еще совершенно посторонний человек.

Наверх