Сегодня: 25 апреля, 2024 (Четверг)
25.04.2024
От того, с какими людьми и о чем вы будете сегодня говорить, во многом зависит, как сложится ваша судьба на ближайшие пару недель. Выбирайте собеседников повнимательнее.
"Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок".
Конфуций

"Есть у Севера свой Колумб" Николай Николаевич Урванцев
05 Сентября, 2011 - 19:41:55 (admin)
urvancev_n_n.jpg Покорение Арктики - одна из славных и героических страниц истории нашей Родины. Ради этой цели тысячи храбрецов веками шли на исключительные лишения и даже смерть. Гимном человеческому духу является карта Арктики, на которой в географических названиях островов, заливов, гор увековечены имена покорителей Арктики, Среди них два имени наших земляков-лукояновцев. Это имена Н. Н. Урванцева, уроженца Лукоянова, и М. И. Сумгина, уроженца села Крапивка Лукояновского района.

В своей автобиографии, которая хранится в краеведческом музее, Николай Николаевич Урванцев писал: "Родился в 1893 году 17 января в г. Лукоянове Нижегородской области в семье купца. В 1907 году отец разорился и стал работать по найму приказчиком. В 1903 годуя поступил в Нижегородское реальное училище, которое окончил в 1911 году. Стремление работать по изучению Сибири и необходимость существовать на личные заработки из-за материальной необеспеченности родителей побудили меня поступить в Томский технологический институт, так как в Сибири легче всего было жить. Летом работал в изыскательских партиях сначала рабочим, затем техником; зимой на заработанные деньги учился. Поступив в 1911 году в Томский технологический институт на горное отделение, окончил его в 1918 году по первому разряду".

В 1919 году Николай Николаевич Урванцев был командирован Сибирским отделом геологического комитета в низовья Енисея для исследования угленосных отложений в связи с изучением перспектив Северного морского пути. С тех пор вся его жизнь была связана с освоением природных богатств Крайнего Севера. Пожалуй, трудно найти другого полярника, который так же много сделал для решения этих труднейших задач.

urvancev_n_n_lavka.jpg В 1920 году экспедиция Урванцева на западе полуострова Таймыр в районе реки Норильки обнаружила очень богатое месторождение каменного угля. На следующий год было открыто богатейшее месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины.

В своем отчете о проведенных исследованиях Урванцев писал: "...Нельзя не указать на ту колоссальную роль, которую сыграет разработка норильского месторождения в оживлении до сих пор мертвого района. Норильск послужит тем кристаллизационным центром, около которого будут возникать новые предприятия".

В 1921 году на том месте, где в будущем появится город Норильск был построен бревенчатый дом, который сохранился и поныне. На мемориальной доске, установленной на нем, читаем: "Первый дом Норильска, построенный первой геологоразведочной экспедицией Н. Н. Урванцева летом 1921 года". В этом доме Николай Николаевич провел первую зимовку. В эту норильскую зиму он исследовал все окрестности Норильска и составил подробную карту.

Летом 1922 года Н. Н. Урванцев провел лодочный маршрут по неизученной реке Пясине и побережью Ледовитого океана до Гольчихи в устье Енисея. На полпути между островом Диксоном и устьем Пясины Николай Николаевич обнаружил почту Амундсена, посланную им в Норвегию со шхуной "Люд", которая в 1919 году зазимовала у мыса Челюскина. Почту Амундсен отправил со своими спутниками Кнутсеном и Тессемом. 900 километров прошли отважные норвежцы полярной ночью по снежной безлюдной пустыне. В пути умер Кнутсен. Тессем в одиночку продолжал путь, но и он погиб, не дойдя двух километров до Диксона.

За это путешествие Русское географическое общество присудило Урванцеву Большую золотую медаль имени Пржевальского. А за находку почты Амундсена он был награжден норвежским правительством золотыми часами.

В 1929 году после передачи норильского месторождения в эксплуатацию "Союззолоту" Урванцев отправился в маршрут для исследования северо-западной части Таймырского полуострова. В течение зимы и лета он прошел на лошадях, оленях, моторной лодке 10 тысяч километров и обследовал весь бассейн реки Таймыры и Таймырского озера. Экспедицией здесь были обнаружены новые месторождения угля и руд.

urvancev_n_n_roditelskiy_dom.jpg В 1930-1932 годах Николай Николаевич принял участие в экспедиции на Северную Землю. Результатом этого путешествия стала первая карта Северной Земли - карта Урванцева. Над островами был поднят советский флаг. За эту экспедицию Николай Николаевич был награжден орденом Ленина.

В 1935 году Высшая аттестационная комиссия при ЦИК СССР за огромную научно-исследовательскую работу присудила ему степень доктора геологических наук без защиты диссертации.

А через два года, в 1937 году, он был назначен заместителем директора Арктического института. Но уже в 1938 году Н. Н. Урванцев оказался репрессирован и осужден на 15 лет исправительных лагерей по ст. 58 п. 7 и 11 (за вредительство и соучастие в контрреволюционной организации). В феврале 1940 года приговор был отменен за отсутствием состава преступления, но в августе Н. Н. Урванцев был снова арестован и осужден на 8 лет.

Николай Николаевич был освобожден из лагеря только в 1945 году. В послевоенные годы он продолжал исследовательские работы на Крайнем Севере, а после выхода на пенсию работал в Ленинграде в Институте Арктики. В связи с 70-летием Н. Н. Урванцев был награжден вторым орденом Ленина.

Знаменитого полярника заслуженно называют Колумбом Севера. В 1958 году Географическое общество СССР наградило его Большой золотой медалью.

Умер Николай Николаевич Урванцев в 1985 году. Урна с прахом ученого в соответствии с его завещанием захоронена в Норильске.

Лукояновцы гордятся своим знаменитым земляком. Он был почетным гражданином Лукоянова. На доме, где родился Н. Н. Урванцев, установлена мемориальная доска, его именем названа одна из новых улиц города, и на первом доме ее установлена памятная доска с именем Н. Н. Урванцева.

До последних дней своей жизни Николай Николаевич поддерживал связь с родным городом. Будучи человеком очень занятым, он тем не менее находил время присылать в Лукояновский краеведческий музей свои книги с дарственными надписями землякам. Эти книги были его своеобразным отчетом перед лукояновцами о своей деятельности.(История жизни Николая Николаевича легла в основу сюжета фильма "Сибирью очарованные".

Источник: Край наш Лукояновский. Составитель: Ф. И. Кедяркина, Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2000.
Последнее редактирование: 06 Июля, 2012 - 20:38:39 (opergs)